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Autor:Gómez Carrión, José.
Título:Fijacion biológica de nitrógeno atmosférico en alfalfa^ies / Biological fixation of atmospheric nitrogen in alfalfa
Fuente:Bol. Lima;1(1):50-52, jul. 1979. ^bilus.
Descriptores:Medicago sativa
Medicago sativa/genética
Nitrógeno
Localización:PE1.1

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Autor:Cadenillas Martínez, Attilio; Gallardo Aguilar, Marcial.
Título:Determinación de la calidad del inoculante biológico (Rhizocaj), utilizando extractos vegetales con Rhizobium meliloti, en el cultivo de alfalfa medicago sativa^ies / Determination of the quality of the biological inoculante (Rhizocai), using vegetable extracts with rhizobium meliloti, in the culture of alfalfa medicago sativa
Fuente:Caxamarca;11(5):57-62, sept. 2003. ^btab, ^bgraf.
Resumen:A nivel de Laboratorio, se evaluó el número de bacterias de Rhizobium meliloti por mililitro, desarrolladas en el medio de cultivo levadura manitol más extractos vegetales (Agrispón, Hunter y agua de coco). En invernadero se trabajó con macetas de cuatro kilos de capacidad, el substratato se trajo del mismo lugar donde se instaló el trabajo de campo (Agocucho, Cajamarca), se inoculó la semilla aplicando 1 gramo de inoculante por maceta. Para el análisis de las evaluaciones se utilizó el diseño completamente randomizado, con 11 tratamientos y 4 repeticiones. A nivel de campo, se utilizó el diseño bloques completamente randomizados, con 11 tratamientos y 3 repeticiones, se evaluó: Número de nódulos, altura de planta, materia seca y rendimiento de forraje verde por ha. En laboratorio el mayor número de bacterias se logró con el inoculante que contenía Agrispón a una concentración de 5 por ciento. En invernadero, con agua de coco al 3 por ciento más Rhizobium meliloti se obtuvo mejores resultados en rendimiento y con Hunter al 5 por ciento mayor número de nódulos, altura de planta y materia seca. En la fase de campo, el inoculante con agua de coco al 3 por ciento alcanzó mayor número de nódulos (272 nódulos) efectivos promedio por planta) y en rendimiento de forraje verde fue Rhizobium más Hunter al 7 por ciento (28,88 t ha-1), en el resto de parámetros evaluados no existe diferencias significativas. (AU)^ies.
Descriptores:Sinorhizobium meliloti
Extractos Vegetales
Medicago sativa
Cultivos Agrícolas
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Rojas Moncada, Juan de Dios; Gamarra Ramírez, Rodolfo G; Torrel Pajares, Teófilo; Burga León, Jorge E; Díaz Pereyra, María Luisa.
Título:Detección de Metacercarias de Fasciola hepatica en: lechuga, chocho, alfalfa (extracto) y achicoria (extracto), en la ciudad de Cajamarca^ies / Detection of metacercarias of hepatic Fasciola in: lettuce, dotard, alfalfa (I) (summarize) and chicory (I) (summarize), in Cajamarca's city
Fuente:Caxamarca;11(3NE):69-72, jun. 2003. ^btab.
Resumen:La investigación se llevó a cabo en la ciudad de Cajamarca entre los meses de abril del 2001 a marzo del 2002 con la finalidad de determinar la presencia de metacercarias de Fasciola hepatica en 450 lechugas, ensalada de chochos (80 muestras), extractos de achicoria (45 muestras) y extractos de alfalfa (45 muestras), los cuales se expenden en esta ciudad; concluyendo que todas las muestras evaluadas mediante la observación microscópica, resultaron negativas a la presencia de metacercarias de Fasciola hepatica. (AU)^ies.
Descriptores:Fasciola hepatica
Lechuga
Medicago sativa
Achicoria
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barrantes Heredia, Raúl Alberto; Fernández Idrogo, Gilberto; Guevara Lara, Eduard Egberto.
Título:Evaluación de la producción y valor nutritivo de dieciséis variedades de alfalfa en la campiña de Cajamarca^ies / Evaluation of the production and nourishing value of sixteen varieties of alfalfa in Cajamarca's field
Fuente:Caxamarca;11(3NE):47-56, jun. 2003. ^btab.
Resumen:Se evaluó 16 variedades de alfalfa que conformaban un bloque y con 5 repeticiones. El cultivo se instaló con la metodología de siembra en línea y una densidad de 20 kg./ha. El control de malezas se realizó después de cada corte, en total 6 cortes por año (2 cortes del periodo de instalación y 4 cortes del periodo de establecimiento). Los resultados promedios del periodo de establecimiento en rendimiento de materia seca en kg./ha/corte. fueron: California 56 (3530.2), Prince (3415.3), California 55 (3335.4), California 52 (3221.1), DK 191 (3175.6), DK 193 (3110.1), HT 2888 (3106.8), DK 189 (3015.8); hay diferencia estadística significativa entre variedades (P menor 0.05). El valor nutritivo del nutriente proteína cruda fue: California 52 (28.19 por ciento), California 56 (27.63 por ciento), CUF 101 (27.45 por ciento), Ranger (27.37 por ciento), California 55 (27.31 por ciento), Prince (26.04 por ciento), Joya (25.98 por ciento), Joya 2 (24.49 por ciento). Las variedades con dormancia 9 (California 52, California 55, California 56, DK 191, DK 193, y CUF 101) tuvieron mayor respuesta en rendimiento de kilogramos de materia seca por hectárea. El rendimiento de materia seca si está correlacionado directamente a la producción de proteína cruda (0.97). No hay correlación de rendimiento de materia seca con altura de planta. Hay correlación inversamente proporcional de precipitación pluvial y rendimiento de materia seca. Las variedades que deben cultivarse en el valle de Cajamarca por su mayor rendimiento Kg de proteína cruda por hectárea en orden de prioridad son: California 56 (1104.5), California 52 (1088.2), Prince (1061.6), California 55 (934.3), DK 191 (899.3), DK 193 (885.6), DK 189 (879.8) ó HT 2888 (806.3 Kg. PC./ha/corte). (AU)^ies.
Descriptores:Medicago sativa
Producción de Alimentos
Valor Nutritivo
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Silva Mego, José Lizandro; Lozada, Gilmer Vicente.
Título:Determinación de la eficiencia fotosintética de la alfalfa en el valle de Cajamarca^ies / Determination of the photosynthetic efficiency of the alfalfa in Cajamarca's valley
Fuente:Caxamarca;11(1):119-127, ene.-mar. 2003. ^btab.
Resumen:El presente trabajo fue realizado en el campo experimental de la Universidad Nacional de Cajamarca, ubicado a 78 grados 30' de longitud oeste, 07 grados 10' de latitud sur y a 2650 m de altitud; entre el 15 de abril al 17 de diciembre del 2001; con la finalidad de determinar la productividad de la alfalfa (Medicargo sativa), en el valle de Cajamarca en términos de materia seca y la eficiencia fotosintética de la misma, y evaluar las pérdidas de energía por el animal hasta la producción de leche según KLEIBER, M. (1972). La radiación global incidente, fue determinada en función de la radiación en el exterior de la atmósfera y de la insolación teórica y observada. La insolación tuvo una medida de cinco horas diarias, mientras que la radiación global fue de 428 cal.cm2 por día. La producción energética del cultivo de alfalfa en promedio es de 39 500 ooo kcal.ha. dando como resultado una eficiencia fotosintética de 1,46 por ciento de la radiación solar incidentes es convertida en energía química de la materia orgánica. De la energía consumida por el animal, solamente el 0,06 por ciento llega a ser convertida en leche, representando un valor neto de producción de leche de 3 368 Lha. (AU)^ies.
Descriptores:Medicago sativa
Fotosíntesis
Eficiencia
Bebidas Dietéticas
Radiación
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Vela Ahumada, Alonso; Sáenz Narro, Oscar; Abanto Abanto, Walter.
Título:Control etiológico del Astyllus sp. utilizando trampas con atrayentes físicos y químicos^ies / Etiological control of astyllus sp. using traps with attractive physical and chemical
Fuente:Caxamarca;9(1):56-61, jul. 2001. ^btab.
Resumen:Este trabajo se realizó en el Caserío de Pylucana, distrito de Baños del Inca, provincia y departamento de Cajamarca, en tres campos de maíz y en dos campos de alfalfa; conducidos en un factorial 2x6 con cinco repeticiones, y doce tratamientos resultantes de la combinación de seis colores (azul, amarillo, anaranjado, rojo, blanco y verde) con dos tipos de alimento (caña machacada y melaza). Cada trampa representa un tratamiento que consta de un atrayente físico, un atrayente químico, dos litros de agua y una película sobrenadante de aceite comestible. Este trabajo fue desarrollado para determinar la efectividad del control etiológico de Astyllus sp., utilizando trampas con atrayentes físicos (color) y químico (alimento) y establecer el o los mejores tratamientos para la captura de éste y/o otros insectos plagas. El análisis de los resultados nos llevó a la conclusión que los mejores tratamientos para el control de Astyllus sp. Son el T11 (color blanco más melaza), T5 (color blanco más caña machacada), por lo que se recomienda para el control de esta plaga (al estado adulto), el uso de trampas color blanco y con melaza, ubicado en un soporte de madera, a la altura de la inflorescencia masculina del maíz, o una altura superior en las plantas pequeñas, como en el caso de la alfalfa, quinua, kiwicha y choclo. (AU)^ies.
Descriptores:Control de Insectos
Esterilizantes Químicos
Zea mays
Medicago sativa
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Soberón Lozano, María Mercedes; Oriondo Gates, Rosa Lorenza; Estrada Menacho, Enriqueta; Arnao Salas, Acela Inés; Cordero Vilca, Teófila Adriana; Velásquez Ramos, Luz Dora; Arteaga Romero, Irene Gerarda.
Título:Impacto de una intervención alimentaria con un concentrado proteico de Medicago sativa L (alfalfa), en niños pre escolares con desnutrición crónica^ies / Nourishing intervention impact with Medicago sativa L (alfalfa) protein extract in chronically undernourished preschool children
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);70(3):168-174, jul.-set. 2009. ^btab, ^bgraf.
Resumen:Introducción: Estudios realizados a nivel preclínico han demostrado el valor biológico del concentrado proteico obtenido de Medicago sativa L, alfalfa (CPA), por lo que este producto puede ser una alternativa para reducir la desnutrición. Objetivo: Evaluar el efecto del consumo de CPA por niños preescolares con desnutrición crónica, mediante indicadores bioquímicos y hematológicos. Diseño: Estudio analítico de intervención, de tipo longitudinal y prospectivo. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participantes: Niños preescolares con desnutrición crónica, provenientes de una comunidad de Pampas, Huancavelica, Perú. Intervenciones: Previo consentimiento informado de los padres, se evaluó el estado alimentario-nutricional, bioquímico y hematológico de 23 niños menores de seis años, para establecer la condición de desnutrición. Luego, se desarrolló una intervención alimentario nutricional con el CPA como complemento alimenticio, por 25 días, en niños seleccionados. Finalmente, se repitió la evaluación una vez concluido el período de intervención. Las determinaciones bioquímicas fueron hemoglobina, proteínas totales, albúmina y globulina, creatinina, transaminasas, y las hematológicas, hematocrito, recuento de reticulocitos. Se utilizó el programa Excel y t-student, a fin de obtener la inferencia en los resultados. Resultados: Para el indicador talla/edad, 84,5% de los niños padecía desnutrición crónica; respecto a calorías y nutrientes consumidos por los niños, los valores de energía estuvieron entre 563 kcal y 2 597 kcal; de proteína, 9,7 g a 78 g; de grasas, 5,1 g a 53,8 g; carbohidratos, 79,8 g a 495,1 g; calcio, entre 180,9 mg y 986 mg; y hierro, 1,9 mg y 21,5 mg. Los valores de hemoglobina, proteínas totales, globulinas, creatinina, transaminasas y hematocrito obtenidos antes y después de la ingesta de CPA, no presentaron variaciones (p>0,05); pero, los valores de albúmina y recuento de reticulocitos se incrementaron significativamente después de la ingesta (p<0,05). Conclusiones: El consumo diario de CPA por niños con desnutrición crónica por 25 días aumentó significativamente los valores de recuento de reticulocitos, así como los niveles de albúmina sérica (AU)^iesIntroduction: Studies made at preclinical level have demonstrated the Medicago sativa L, alfalfa (CPA)’s concentrated protein biological value; as such this product could be an alternative to reduce undernourishment. Objective: To determine CPA consuming effects in kindergarten children with chronic undernourishment by biochemical and hematologic indicators. Design: Intervention analytical, longitudinal and prospective study. Setting: Biochemistry and Nutrition Research Center, Faculty of Medicine, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Participants: Pampas, Huancavelica, Peru, preschool children with chronic undernourishment. Interventions: Previous parents informed consent we determined the nourishment-nutritional, biochemical and hematologic status of 23 less than six year-old children in order to establish undernourishment. Then a CPA nutritional nourishment intervention in the chronically undernourished children was developed for 25 days and finally the initial evaluation was repeated. Biochemical -hemoglobin, total proteins, albumin and globulin, creatinine, transaminases- and hematologic -hematocrit, reticulocytes count- determinations were done before and after providing the CPA nutritional complement. Excel program and t-student were used in order to obtain results inference. Results: By stature/age indicator 84,5% of the children suffered chronic undernourishment. With respect to calorie and nutrients consumed by the children, energy values were between 563 kcal and 2 597 kcal, protein 9,7 g to 78 g, lipids 5,1 g to 53,8 g, carbohydrates from 79,8 g to 495,1 g, calcium between 180,9 mg and 986 mg, and iron from 1,9 mg to 21,5 mg. Hemoglobin, total proteins, globulins, creatinine, transaminases and hematocrit before and after CPA ingestion did not display variations (p>0,05) but albumin and reticulocytes count increased significantly following ingestión (p<0,05). Conclusions: CPA daily consumption for 25 days CPA by children with chronic undernourishment significantly increased reticulocytes count and albumin levels (AU)^ien.
Descriptores:Medicago sativa
Desnutrición Proteica
Albúminas
Reticulocitos
Estudios Longitudinales
 Estudios Prospectivos
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Niño
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v70n3/pdf/a03v70n3.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Zavala Sarrio, Salomón Wilfredo; Yagui Moscoso, Martín Javier Alfredo.
Título:Consideraciones sobre el artículo: [carta al editor]^ies / In referent about the article: [letter to the editor]
Fuente:An. Fac. Med. (Perú);71(2):135-136, abr.-jun. 2010. .
Descriptores:Investigación
Ensayos Clínicos como Asunto
Medicago sativa
Trastornos de la Nutrición del Niño
Medio Electrónico:http://sisbib.unmsm.edu.pe/BVRevistas/anales/v71n2/pdf/a12v71n2.pdf / es
Localización:PE13.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Gonzáles D., Rosario; Leyva Vallejos, Víctor Raúl; García Vera, Wilber Calixto Rolando; Gavidia Chucán, César Miguel.
Título:Efecto de la alimentación sobre la producción láctea en llamas seleccionadas para producción de carne^ies / Effect of feed supplementation on milk yied in selected lamas for meat production
Fuente:Rev. invest. vet. Perú;18(1):30-39, ene.-jun. 2007. ^bilus.
Resumen:Se utilizó 20 llamas gestantes del Centro de Investigaciones IVITA-Maranganí, Cusco, a las que se midió el área de grupa, volumen del muslo, peso corporal y perímetro torácico del rebaño. Se utilizó un diseño factorial 2 x 2, donde A = Suplemento (a1: con heno; a2: sin heno) y B = Medidas biométricas (b1: altas; b2: bajas). La cantidad de heno de alfalfa fue de 1 kg/animal/día. Se midió el efecto de las medidas biométricas y la suplementación sobre la producción de leche y tasa de crecimiento de las crías durante las primeras siete semanas de lactación. Se registró semanalmente el peso de la madre y la cría y se estimó la producción de leche (producción de 12 horas luego del uso de un protector de ubre que impide el amamantamiento). Las llamas que recibieron suplemento tuvieron una mayor producción de leche (0.05>p<0.01) entre la 3ra a la 7ma semana de lactancia. El pico de la producción de leche ocurrió a la 2da (a2) y 3ra (a1) semana. Las crías de las llamas suplementadas y de aquellas con medidas biométricas altas tuvieron las mayores ganancias de peso (p<0.05). No hubo interacción significativa entre los efectos de los tratamientos en el peso de las crías; no obstante, se observó una mayor tasa de crecimiento en las crías de madres suplementadas con medidas biométricas altas. La correlación entre la producción de leche con el peso de las crías por efecto del suplemento y de las medidas biométricas de las madres fueron significativas a partir de la cuarta semana de lactación. El efecto de la suplementación con heno y las medidas biométricas, así como la interacción entre las dos variables, no afectó significativamente el peso de las madres durante las primeras siete semanas de lactación, aunque se pudo observar una ligera disminución de peso corporal entre la 1ra y 3ra semana de lactancia. El peso promedio al parto y en la 7ma semana de lactación fue de 96.9 ± 8.4 y 95.3 ± 9.1 kg, respectivamente. Se ... (AU)^iesTwenty pregnant lamas from the IVITA Research Center, Maranganí, Cusco, were selected, and the rump area, thigh volume, body weight and thoracic perimeter were measured. A 2 x 2 factorial design was used, where A = Supplement (a1: with hay; a2: without hay) and B = Biometric measures (b1: high values; b 2: low values). The amount of supplemented hay was 1 kg/animal/day. The effect of biometric measures and feed supplementation on dam milk production and calf growth during the first seven weeks of lactation was evaluated. Body weight of both dams and calves was weekly recorded. Milk production was estimated (milking after 12 hours of wearing an udder protector to avoid suckling). Supplemented lamas showed higher milk yield (0.05>p<0.01) between the 3rd and 7th week of lactation. The peak of milk production occurred at the 2nd (a2) and 3rd (a1) week. Calves of supplemented lamas and those with higher biometric measures had the highest body weight gain (p<0.05). No significant interaction was found between treated groups on calf weight; however, there was a higher growth rate in calves of supplemented lamas with high biometric measures. Correlations between milk yield with calf body weight due to the effect of feed supplementation and biometric measures were significant from the 4th week onwards. The effect of feed supplementation and biometric measures, and the interaction between them did no significantly affect dams body weight during the first weeks of lactation, however, there was a slight reduction of body weight between the 1st and the 3rd week of lactation. The average body weight at parturition and on the 7th week of lactation was 96.9 ± 8.4 and 95.3 ± 9.1 kg respectively. The ... (AU)^ien.
Descriptores:Camélidos del Nuevo Mundo
Leche
Alimentación
Carne
Industria de la Carne
Medicago sativa
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v18n1/a04v18n1.pdf / es
Localización:PE1.1



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